slider default

Aktiv-BürostühleDrucken

Mehr Bewegung im Büro mit Aktiv-Bürostühlen

„Sitzen ist das neue Rauchen!“. Mit dieser Meldung sorgten Wissenschaftler weltweit für Aufsehen. Damit Sitzen nicht so schädlich ist, wie das Inhalieren von 4000 giftigen Inhaltsstoffen beim Rauchen einer Zigarette, sollten Sie sich möglichst viel bewegen – am besten direkt im Büro. Aktiv-Bürostühle bieten dafür die ideale Unterstützung.

Langes Sitzen macht krank

Der Alltag der Menschen in der westlichen Welt hat dazu geführt, dass immer mehr Menschen zu lange sitzen. Viel zu lange, wie eine australische Studie (Sitting Time and All-Cause Mortality Risk in 222 497 Australian Adults) eindrucksvoll nachweisen konnte: Demnach verbringen Menschen, die einen sitzenden Beruf haben, fast 22 Stunden pro Tag auf Sesseln, Sofas, Stühlen oder im Bett. Der dadurch bedingte Bewegungsmangel lässt die Muskeln erschlaffen. Früher oder später sind sie dann nicht mehr in der Lage, uns aufrecht zu halten.

Das hat dramatische Folgen: Zu schwache Bauchmuskulatur führt zu einem Rundrücken, der nicht nur die Bandscheiben einseitig belastet, sondern auch die inneren Organe einklemmt. Studien beweisen zudem, dass zu langes Sitzen auch das Risiko für Diabetes, Bluthochdruck, Arteriosklerose und Thrombosen sowie für manche Krebsarten zum Teil deutlich erhöht. Sogar das Gehirn wird in Mitleidenschaft gezogen und fängt früher mit dem Abbau an.

Aktiv-Sitzmöbel schaffen Bewegungsanreize

Daher empfiehlt es sich, den Büroalltag möglichst bewegt zu gestalten. Eine gute Faustformel lautet: 25 Prozent Stehen, 25 Prozent Bewegen und 50 Prozent Sitzen. Glücklicherweise hat die Industrie reagiert und bietet Produkte an, die den gefährlichen Bewegungsmangel ausgleichen können. So kann das Sitzen mit sogenannten Aktiv-Bürostühlen ganz nebenbei deutlich bewegter gestaltet werden.

Aktiv-Bürostühle bringen mehr Bewegung an den Arbeitsplatz. Möglich macht das ein sogenanntes mehrdimensionales Sitzkonzept, wie man es vom Gymnastikball her kennt. Der Unterschied: Mit Aktiv-Sitzmöbeln wird das mehrdimensionale Sitzkonzept wesentlich bequemer und standsicherer. Sinnvoll sind nicht nur Vorwärts-, Rückwärts und Seitwärtsbewegungen, sondern auch Schwingungen in der Vertikalen sowie Kombinationen aus allem – also Bewegung in alle Richtungen.

Mikrotraining für die Muskulatur

Das hat viele entscheidende Vorteile. So werden beispielsweise die Bandscheiben nicht mehr einseitig, sondern flächig belastet. Mit dieser Belastung kommen die wichtigen Pufferorgane problemlos klar. Außerdem muss der Körper beim Sitzen auf Aktiv-Bürostühlen ständig kleinste Bewegungen durchführen, um das Gleichgewicht zu halten. Dieses Mikrotraining stärkt die sogenannte autochthone Muskulatur. Das sind besondere Muskelgruppen rund um die Wirbelsäule. Sie halten uns aufrecht und stabilisieren den Rumpf.

Bei Bedarf gibt eine flexible Rückenlehne nicht nur zusätzliche Sicherheit, sondern erhöht auch die Auswahl an unterschiedlichen Sitzpositionen, zwischen denen ständig gewechselt werden soll. Mehr Komfort bietet die Rückenlehne ohnehin, zum Beispiel dann, wenn man sich beim Telefonieren einfach mal anlehnen möchte.

Aktiv-Bürostühle sind rückenfreundlich

Wie alle guten Bürostühle, müssen auch Aktiv-Bürostühle über leicht anwendbare Verstellmöglichkeiten verfügen. Sie müssen alle sicherheitstechnischen Anforderungen erfüllen sowie alle gültigen Unfallverhütungsvorschriften der Berufsgenossenschaften berücksichtigen. Sitz- und Rückenfläche müssen so beschaffen sein, dass man nicht ins Schwitzen kommt und vor allem nicht ins Rutschen. Der Öffnungswinkel zwischen Oberschenkel und Rumpf sollte größer als 90 Grad sein und ausreichende Standsicherheit gewährleisten.

Checkliste für rückengerechte Aktiv-Bürostühle

• Aktiv-Bürostühle müssen die natürlichen und bedarfsgerechten Wechselhaltungen unterstützen. Sie sollen also nicht nur die natürlichen Bewegungen des Menschen ermöglichen, sondern sogar fördern.
  • Die bei jedem guten Bürostuhl muss sich auch bei einem Aktiv-Bürostuhl die Sitzhöhe individuell an die Nutzer anpassen lassen.
  • Die Rückenlehne muss eine ausgewogene Unterstützung ermöglichen.
  • Sollte ein Aktiv-Bürostuhl über Rollen verfügen, so ist darauf zu achten, dass sie im belasteten Zustand gebremst sind. Durch die zusätzliche gewünschte Bewegung darf der Stuhl nicht unbeabsichtigt wegrollen.
  • Achten Sie darauf, dass alle Bedienhebel leicht zu erreichen sind.
  • Verfügen Aktiv-Bürostühle über eine vertikale Schwingfunktion, muss sich ebenso wie die Sitzhöhe an die Nutzer anpassen lassen. Daher muss die Dämpfung bedarfsabhängig eingestellt werden können.
  • Der Stuhl muss den „Be-sitzer“ beim aktiven Sitzen unterstützen, komplexe Bewegungen wie Wippen oder Drehen, müssen ebenso möglich sein wie aktives Sitzen in vorderer (Arbeits-)Haltung oder passives rückenentlastendes Sitzen in leicht zurückgelehnter (Ruhe-)Haltung.
  • Bei aller Beweglichkeit muss der Stuhl in jeder Sitzhaltung einen sicheren Stand haben, er darf nicht kippeln oder wegrutschen

Mindestanforderungen

• Leicht anwendbare Verstellmöglichkeiten
  • Fließende Anpassung an die natürlichen, intuitiven Lageveränderungen