Online Seminar

(Rücken-) Gesundes Arbeiten

Basisseminar:

(Rücken-) Gesundheitsförderung im Zeitalter der Neuen Kultur des Arbeitens
Büroarbeit unterliegt einem Transformationsprozess. Begriffe wie New Work stehen für nachhaltige Veränderungen einer Kultur des Arbeitens.
Bleiben Sie uptodate für Ihre Arbeit und erhalten Sie Antworten auf die Fragen:
- Was verbirgt sich hinter all dem?
- Welche gesundheitliche Chancen und Risiken stehen damit in Verbindung?
- Wie können Menschen selbstwirksam ihre Lebensqualität gestalten?

Wann: Mittwoch 12. Oktober 2022
um 18.30 bis ca. 20.00 Uhr
(open End für Gespräche unter den Teilnehmern)

Zielgruppe: Rückenschullehrende, AGR-Referenten für rückengerechte Verhältnisprävention, Arbeitsmediziner, Arbeitssicherheitsfachkräfte, Ergonomieberater, BGM-Präventionsfachkräfte.

Kosten: 90 Euro inklusive MwSt.
AGR-Fördermitglieder und BdR-Mitglieder erhalten einen Nachlass von 50%.
Mitglieder der AGR-Partnerverbände erhalten einen Nachlass von 30%.

Veranstalter: Aktion Gesunder Rücken (AGR) e. V. in Kooperation mit dem Bundesverband deutscher Rückenschulen (BdR) e. V.

Detlef Detjen
Aktion Gesunder Rücken e. V.

Ulrich Kuhnt
Bundesverbandes deutscher Rückenschulen

Die Coronapandemie hat einen Reflexionsprozess, der international unter dem „New Work“ die Bürobranche erreicht hat, noch weiterbefördert. Eine mobile und flexible Arbeitskultur ermöglicht vielen Mitarbeitern selbstorganisierter zu entscheiden wann, wo, und wie sie arbeiten. Das Büro verliert damit seine Bedeutungshoheit als alleinige Arbeitsstätte. Dies bedeutet, dass wir unsere Arbeitsprozesse so ändern und anpassen können, wie es für jeden einzelnen und seinen Tätigkeiten mehr Sinn macht. Verbunden damit aber auch ein erweitertes ergonomisch konzeptionelles Denken und Handeln. Unser interaktives Seminar zeigt Ihnen die neuen Herausforderungen die an eine physiologische Verhältnis- und Verhaltensprävention gestellt werden.

Ihre Referent/-in Susanne Weber und Dr. Dieter Breithecker erläutern und diskutieren mit Ihnen als Teilnehmenden unter anderem folgenden Kernpunkte:

• Die neue Kultur des Arbeitens. Veränderungsprozesse und Herausforderungen.
  • Das komplexe System Mensch im Einfluss eines labilen Gesundheits-Krankheitskontinuum.
  • Flexibilisierung, Mobilisierung, Digitalisierung, Führungsverhalten. Gesundheitliche Chancen und Risiken.
  • Salutogene Arbeitsbedingungen. Individualität und offene Arbeitsplatzkonzepte brauchen vielfältige und selbstwirksame Gestaltungs- und Rhythmisierungsoptionen.
  • Büroarbeit quo vadis – dynamische Arbeitsplatzkonzepte und was erwarten Mitarbeiter an das mobile Arbeiten in der Zukunft.

Dieses Basisseminar ist Teil einer Seminarreihe bestehend aus dem Basisseminar und zwei Vertiefungsseminaren. Die Seminarreihe vermittelt Ihnen einen Überblick, was „Büroarbeit im Wandel“ bedeutet. Diese drei Onlinefortbildungen erweitern Ihre Kompetenz für:

• individuelle Arbeitsplatzberatungen
  • Ergonomieworkshops
  • Gesundheitstage oder
  • Vorträge im Betrieblichen Setting in Präsenz oder online

Sie erhalten ein Zertifikat als Beleg Ihrer neu erworbenen Qualifikation.

Jetzt anmelden zum Online Seminar:

Oder melden Sie sich zum Vorteilspreis von 210 Euro für die komplette Seminarreihe an!

Ihre Gesprächspartner:

Susanne Weber

Physiotherapeutin, Ergonomie-Beraterin und AGR-Referentin für rückengerechte Verhältnisprävention, Inhaberin der Firma Ergoimpuls

Dr. Dieter Breithecker

Vorsitzender des Direktoriums der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e. V., Arbeitsschwerpunkt: Einfach bewegen(d) – Räume brauchen Raum für Bewegung

Teilnehmer-Interview zum Seminar "Büroarbeit im Wandel"

Im Überblick

Was:

Online-Seminar: Büroarbeit im Wandel - (Rücken-) Gesundheitsförderung im Zeitalter der Neuen Kultur des Arbeitens

Für wen:

Wann:

12. Oktober 2022, 18.30 bis 20.00 Uhr

Anschließend Möglichkeit des Austauschs mit anderen Teilnehmern

Kosten:

AGR-Fördermitglieder und BdR-Mitglieder erhalten einen Nachlass von 50%.
Mitglieder der AGR-Partnerverbände erhalten einen Nachlass von 30%.

Bei Buchung der Seminarreihe (Basis plus Vertiefung 1 und 2) betragen die Kosten 210 Euro.

Anerkannt:

• Zur Verlängerung des Zertifikats Referenten/-in für rückengerechte Verhältnisprävention.
    Bitte beachten Sie, dass hier weitere Kosten anfallen.

• 2 Lerneinheiten zur Rückenschullehrer-Lizenzverlängerung

• 1 VDSI Punkt Arbeitsschutz

Wo:

Online. Zur Durchführung benötigen Sie einen PC oder ein Notebook sowie Kopfhörer. Um aktiv teilzunehmen außerdem ein Mikrofon.
Das Online Seminar wird mit Hilfe der Videokonferenzsoftware Zoom durchgeführt.

Kontakt:

Aktion Gesunder Rücken (AGR) e. V.
Stader Straße 6
27432 Bremervörde
Tel. 04761/9263580

Jetzt anmelden zum Online Seminar: