Online Seminar

(Rücken-) Gesundes Arbeiten

Vertiefungsseminar 1:

Mobile & Remote Arbeiten, (Rücken-) Gesundheit gestalten
Mobiles Arbeiten erfordert und ermöglicht flexible Handlungsoptionen im Umgang mit Körper, Ort und Zeit. Daraus ergeben sich vielfältige neue Herausforderungen und Gestaltungsoptionen an die Verhältnis- und Verhaltensprävention. Das Online Seminar nimmt Sie mit arbeitsplatzübergreifend zu denken, gibt Anregungen welche Bedeutung den unterschiedlichen Arbeitsorten zukommt und wie diese physiologisch gesund aber auch sozial anregend gestaltet und erlebt werden können.

Wann: am 26. Oktober 2022
um 18.30 bis ca. 20.00 Uhr (open End für Gespräche unter den Teilnehmern)

Zielgruppe: Rückenschullehrende, AGR-Referenten für rückengerechte Verhältnisprävention, Arbeitsmediziner, Arbeitssicherheitsfachkräfte, Ergonomieberater, BGM-Präventionsfachkräfte.

Kosten: 90 Euro inklusive MwSt.
AGR-Fördermitglieder und BdR-Mitglieder erhalten einen Nachlass von 50 %.
Mitglieder der AGR-Partnerverbände erhalten einen Nachlass von 30 %.

Veranstalter: Aktion Gesunder Rücken (AGR) e. V. in Kooperation mit dem Bundesverband deutscher Rückenschulen (BdR) e. V.

Detlef Detjen
Aktion Gesunder Rücken e. V.

Ulrich Kuhnt
Bundesverbandes deutscher Rückenschulen

Die Coronapandemie hat einen Reflexionsprozess, der international unter dem „New Work“ die Bürobranche erreicht hat, noch weiterbefördert. Eine mobile und flexible Arbeitskultur ermöglicht vielen Mitarbeitern selbstorganisierter zu entscheiden wann, wo, und wie sie arbeiten. Das Büro verliert damit seine Bedeutungshoheit als alleinige Arbeitsstätte. Dies bedeutet, dass wir unsere Arbeitsprozesse so ändern und anpassen können, wie es für jeden einzelnen und seinen Tätigkeiten mehr Sinn macht. Verbunden damit aber auch ein erweitertes ergonomisch konzeptionelles Denken und Handeln. Unser interaktives Seminar zeigt Ihnen die neuen Herausforderungen die an eine physiologische Verhältnis- und Verhaltensprävention gestellt werden.

Im Vertiefungsseminar 1 erläutern und diskutieren Ihre Referenten Susanne Weber, Dr. Dieter Breithecker und Ulrich Kuhnt mit Ihnen unter anderem folgende Kernpunkte:

• Arbeiten „Wann, Wo, Wie“. Der beste Ort für bestes Arbeiten!? Eine begriffliche Standortbestimmung.
  • Transformation der Arbeitskultur und der Wertewandel arbeitsphysiologischer Empfehlungen.
  • Grundsätzliche Gestaltungsempfehlungen für (Rücken-) Gesunde Verhaltensweisen (u. a. Rhythmisierung, Belastungswechsel, körperliche Aktivität, Stressvermeidung und -verarbeitung, Entspannung, SelbstManagement, Pausen zur Regenation)
  • Bewegung und Alltag „Bewegungsverführer“, Bewegungsempfehlungen

Dieses Seminar ist Teil einer Seminarreihe bestehend aus dem Basisseminar und zwei Vertiefungsseminaren. Die Seminarreihe vermittelt Ihnen einen Überblick, was „Büroarbeit im Wandel“ bedeutet. Diese drei Onlinefortbildungen erweitern Ihre Kompetenz für:

• individuelle Arbeitsplatzberatungen
  • Ergonomieworkshops
  • Gesundheitstage oder
  • Vorträge im Betrieblichen Setting in Präsenz oder online

Sie erhalten ein Zertifikat als Beleg Ihrer neu erworbenen Qualifikation.

Jetzt anmelden zum Online Seminar:

Oder melden Sie sich zum Vorteilspreis von 210 Euro für die komplette Seminarreihe an!

Ihre Gesprächspartner:

Susanne Weber

Physiotherapeutin, Ergonomie-Beraterin und AGR-Referentin für rückengerechte Verhältnisprävention, Inhaberin der Firma Ergoimpuls

Dr. Dieter Breithecker

Vorsitzender des Direktoriums der Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e. V., Arbeitsschwerpunkt: Einfach bewegen(d) – Räume brauchen Raum für Bewegung

Ulrich Kuhnt

Sportwissenschaftler, Ergonomieberater, Dozent für Fort-und Weiterbildung , Leiter der Rückenschule Hannover, Betriebliche Gesundheitsberatung, Mitglied im Direktorium des BdR e. V.

Teilnehmer-Interview zum Seminar "Büroarbeit im Wandel"

Im Überblick

Was:

Online-Seminar: Mobil & Remote Arbeiten, (Rücken-) Gesundheit gestalten

Für wen:

Wann:

26. Oktober 2022, 18.30 bis 20.00 Uhr
Anschließend Möglichkeit des Austauschs mit anderen Teilnehmern

Kosten:

AGR-Fördermitglieder und BdR-Mitglieder erhalten einen Nachlass von 50 %.
Mitglieder der AGR-Partnerverbände erhalten einen Nachlass von 30 %.

Bei Buchung der Seminarreihe (Basis plus Vertiefung 1 und 2) betragen die Kosten 210 Euro

Anerkannt:

• Zur Verlängerung des Zertifikats Referenten/-in für rückengerechte Verhältnisprävention.
    Bitte beachten Sie, dass hier weitere Kosten anfallen.

• 2 Lerneinheiten zur Rückenschullehrer-Lizenzverlängerung

• 1 VDSI Punkt Arbeitsschutz

Wo:

Online. Zur Durchführung benötigen Sie einen PC oder ein Notebook sowie Kopfhörer. Um aktiv teilzunehmen außerdem ein Mikrofon.
Das Online Seminar wird mit Hilfe der Videokonferenzsoftware Zoom durchgeführt.

Kontakt:

Aktion Gesunder Rücken (AGR) e. V.
Stader Straße 6
27432 Bremervörde
Tel. 04761/9263580

Jetzt anmelden zum Online Seminar: