Online Seminar

Experten im Dialog

Online Seminar:

AGR zertifizierte Bürokonzepte

Veranstalter: Aktion Gesunder Rücken e. V.

Thema: AGR zertifizierte Konzepte – Ideen für mehr Produktivität, Motivation und Gesundheit im Büro

Zielgruppe: Alle, die sich mit Büroarbeit beschäftigen, sei es als Berater, Unternehmer, Dienstleister oder Mitarbeiter

Kosten: 60 Euro inklusive MwSt.
AGR-Fördermitglieder erhalten einen Nachlass von 50%.

Wann: nächste Termininfo folgt

Detlef Detjen

Aktion Gesunder Rücken e. V.

AGR anerkannte und von ärztlichen Gremien zertifizierte Bürokonzepte wie „Active Office“, „Einfach gesünder Leben“ und „Körperzentriert Arbeiten“ fördern in unterschiedlicher Weise die Bewegung und die Arbeit im Büro um wacher, geistig fitter und leistungsfähiger zu sein.

Doch worin unterscheiden sich diese Konzepte und wo liegt ihr Mehrwert?

Für wen ist das gedacht?

Das Online Seminar zum Thema „Bürokonzepte“ ist etwas für Sie, wenn

• Sie eine Übersicht und Detailwissen zu unterschiedlichen, gesundheitsfördernden Bürokonzepten haben möchten

• Sie mit neuen Ideen Ihre Kunden sensibilisieren und weiter erfolgreich sein möchten

• Sie dabei sein möchten, um neueste arbeitswissenschaftliche Erkenntnisse kennenzulernen und das eigene Wissen weiterzuentwickeln

• Sie sich mit Experten aus der Bürobranche austauschen möchten und Erfahrungen teilen möchten

• Sie sich auf fachlicher Ebene weiterentwickeln möchten

Kernfragen:

• Wie bringen Sie jemanden dazu, der 10 oder 20 Jahre im Sitzen gearbeitet hat, dass er/sie sich plötzlich bei der Arbeit im Büro bewegt?

• Wie können Büroarbeitsplätze ergonomisch optimiert werden und die Menschen dazu befähigen sich selbst, den Arbeitsplatz und die Tätigkeit ganzheitlich zu betrachten?

• Wie wird es ermöglicht, dass die Produkte zu den unterschiedlichsten Körperperzentilen passen?

• Wie können wir die Selbstwahrnehmung verbessern, damit sie sich am Arbeitsplatz selbst helfen können?

Welche Konzepte werden erläutert?

• Beim Konzept KÖRPERZENTRIERT ARBEITEN® wird nach einer Bedarfs- und Nutzeranalyse der Büroarbeitsplatz nach ergonomischen Gesichtspunkten installiert, der den Nutzer in den Mittelpunkt stellt. Eine Reihe von Hilfsmitteln kommt dabei je nach individueller Arbeitsweise zum Einsatz. Durch pragmatische und einfache Lösungen wird der Nutzer dabei unterstützt, Abläufe und Prozesse am Schreibtisch langfristig mit geringeren körperlichen Fehlbelastungen auszuführen.

• Einfach Gesünder Arbeiten (EGA) ist ein Konzept, multipel einsetzbare Sitz-Steh-Lösungen aus ergonomischer und praxisorientierter Sichtweise zum Wohle des Menschen in der überwiegend PC-gebundenen Arbeitswelt einzusetzen. Dabei soll ein flexibler Einsatz ergonomischer Produkte (flexible Verhältnisse) auf die individuellen Bedürfnisse des Nutzers eingehen und sich dessen Verhalten anpassen. Das Grundsätzliche konzeptionelle Ziel liegt in einem nachhaltigen, nicht linearen Haltungswechsel mit einer damit einhergehenden quantitativen Bewegungszunahme.

• Das Active Office®-Konzept von Josef Glöckl, Erfinder des Aktiv-Sitzes Swopper, sieht eine völlig neue Gestaltung und Organisation des Büroarbeitsplatzes vor. Es verwandelt das Büro in einen Bewegungsraum, indem Arbeit und Bewegung miteinander verschmelzen. Bewegung wird so ein natürlicher Bestandteil des Alltags. Das Konzept orientiert sich dabei komplett an der Natur und den Bedürfnissen des Menschen. Es lässt die Menschen gesund, leistungsfähig und voller Lebensenergie ihren Arbeitstag gestalten.

Ihre Gesprächspartner:

Susanne Weber

Infos zu Frau Weber

Physiotherapeutin, Ergonomie-Beraterin und AGR-Referentin für rückengerechte Verhältnisprävention, Inhaberin der Firma Ergoimpuls

Josef Glöckl

Infos zu Herrn Glöckl

...ist Gründer und Inhaber der Firma Aeris. Sein gesamtes Leben steht unter der Maxime „Kampf dem Bewegungsmangel“, der uns krank macht, speziell im Bereich Sitzen im Büro und generell bei der Arbeit. Mit seinem Bürokonzept „Aeris Active Office“ möchte er deshalb zu mehr Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen.

Volker Timm

Infos zu Herrn Timm

...ist Inhaber der Firma "IOE Fachagentur für Ergonomie" und betreibt seit 1987 intensive Beratungsarbeit im Bereich der Büroergonomie. Mit der langjährigen Analyse und Beratung zur Einrichtung von Computer-Arbeitsplätzen nach ergonomischen Gesichtspunkten, entwickelte er das Prinzip KÖRPERZENTRIERT ARBEITEN®.

Christof Otte

Infos zu Herrn Otte

...ist Diplom-Sportwissenschaftler und Heilpraktiker, er verantwortet bei der Firma Haider Bioswing den Bereich der Therapie- und Trainingssysteme und ist u.a. für die Firma officeplus als Berater für den Bereich Ergonomie & Gesundheit tätig.

Im Überblick

Was:

Online-Seminar: AGR zertifizierte Bürokonzepte – Ideen für mehr Produktivität, Motivation und Gesundheit im Büro

Für wen:

Alle, die sich mit Büroarbeit beschäftigen, sei es als Berater, Unternehmer, Dienstleister oder Mitarbeiter.

Wann:

nächste Termininfo folgt

Kosten:

AGR-Fördermitglieder erhalten einen Nachlass von 50%.

Wo:

Online. Zur Durchführung benötigen Sie PC oder Notebook, Kopfhörer und Mikrofon.
Das Online-Seminar wird mit Hilfe der Videokonferenzsoftware Zoom durchgeführt.

Kontakt:

Aktion Gesunder Rücken (AGR) e. V.
Stader Straße 6
27432 Bremervörde