slider produkte

slider default

Auto-ErgonomieDrucken

Auf das Fahrzeugkonzept kommt es an!

Nicht nur die ergonomische Qualität der Autositze lässt oft zu wünschen übrig. Noch viel zu selten sehen Produktentwickler die Probleme des Nutzers und bieten Lösungen für den ergonomischen Bedarf.

Manche Tätigkeit kann den Rücken quälend belasten, z. B. das Ein- und Aussteigen, die Montage eines Kindersitzes, das Platzieren und Anschnallen des Kindes im Sitz, der Fahrradtransport sowie das Be- und Entladen.

Viele durchdachte Komponenten ergeben ein Ergonomiekonzept

Beispielhaft dagegen ein Ergonomiekonzept, welches vorbildliche Erleichterung bietet. Ergonomische Sitze, nach hinten öffnende Türen, eine mit einem Handgriff einfach herzustellende ebene Ladefläche, großzügig und vielfach verstellbare Rücksitze sowie ein praktischer, in die Stoßstange montierter Fahrradträger erlösen von der Qual.

Eine Wohltat für „Jung“ und „Alt“ zugleich!

Ein verschiebbarer Gepäckraumboden erleichtert das Be- und Entladen

Eine weitere rückenfreundliche Detaillösung ist ein ausziehbarer Gepäckraumboden. Der Boden lässt sich mühelos und weit nach hinten verschieben. Dadurch entfällt das rückenfeindliche Be- und Entladen in gekrümmter Haltung. Ein Beladen in deutlich optimierter, rückenfreundlicher Körperhaltung wird möglich.

Checkliste für rückengerechte Auto-Ergonomie

Fahrzeugkonzept

• Das Fahrzeug muss mit einem AGR-geprüften Autositz ausgestattet sein.
  • Das Fahrzeugkonzept muss Folgendes erleichtern:
    • Rückenfreundliches Ein- und Aussteigen im Fond, z. B. durch das Zusammenspiel von Türausschnitt (Größe und Lage), Einstiegshöhe, Sitzanordnung und Ein- und Ausstiegshilfen (Griff)
    • Rückenfreundliche Handhabung von Kindersitzen beim Platzieren sowie beim An- und Abschnallen von Kindern
    • Rückenfreundliches Platzieren von Ladegut auf der Rücksitzbank
    • Leichte Umgestaltung des Innenraumes (zwischen Personen- und Ladeguttransport), z. B. durch eine Technik, die den üblicherweise erforderlichen Sitzein- und -ausbau erübrigt
    • Positionswechsel auf den hinteren Sitzplätzen, z. B. durch großzügige Verstellwege der Außensitze in Längs- und Querrichtung
    • Be- und Entladen des Fahrzeuges, z. B. durch
      • eine ebene Ladefläche,
      • eine ergonomisch günstige Ladekantenhöhe und
      • eine einfache Handhabung der Sitzabsenkung (hinten) – um einfach und schnell eine ebene Ladefläche realisieren zu können.
  • Sehr empfehlenswert ist ein in der Stoßstange montierter, ausziehbarer Fahrradträger. Dieser
    • ermöglicht das leichte und rückenfreundliche Be- und Entladen von Fahrrädern bzw. einer passenden Transportbox.
    • vermeidet aufwendiges und nutzerunfreundliches, rückenbelastendes Montieren von Fahrradträgern.
    • motiviert zur häufigeren Fahrradmitnahme und dadurch zur aktiveren Nutzung des Fahrrades.

Mindestanforderungen

• AGR-geprüfter Sitz
  • Leichter Ein-/Ausstieg
  • Leichtes Platzieren und Anschnallen von Kindersitzen auf der Rücksitzbank